Confidentialité

Politique de confidentialité de la SCRP

La SCRP a l'obligation de se conformer à la règlementation fédérale concernant l'utilisation, la collecte et le dévoilement des renseignements personnels et nous nous sommes dotés d'une politique de confidentialité dans le but d'y parvenir. Les renseignements personnels sont définis comme des renseignements permettant d'identifier une personne, sauf le nom, le titre ou l'adresse d'affaires ou le numéro de téléphone d'un employé d'une organisation. La SCRP a la responsabilité de protéger vos renseignements personnels. Nous utilisons vos renseignements personnels afin de communiquer avec vous, de traiter vos demandes d'adhésion et d'agrément et afin de vous offrir les services que vous nous avez demandés. Les renseignements personnels peuvent aussi servir aux envois postaux et aux annuaires de la Société.

Si vos renseignements personnels ne sont pas requis pour l'un ou l'autre des motifs identifiés, nous ne les utiliserons ni ne les dévoilerons sans avoir au préalable expressément obtenu votre consentement. Dans certains cas, comme lorsque vous nous fournissez des renseignements personnels par téléphone, votre consentement à l'utilisation ou au dévoilement de ces renseignements sera obtenu verbalement. Dans les autres cas, votre consentement pourra être obtenu par écrit ou électroniquement.

Nous sommes tenus d’assurer la confidentialité de vos renseignements personnels sauf avec votre autorisation ou lorsque la loi l'exige ou le permet.
La SCRP s'engage à préserver l'exactitude, la confidentialité et la sécurité de vos renseignements personnels. En vertu de cet engagement, les dix principes de confidentialité qui suivent gouvernent nos actions quant à l'utilisation des renseignements relatifs à nos membres. Ces principes sont basés sur les valeurs définies par le modèle de code de protection des renseignements personnels de l'Association canadienne de normalisation ainsi que par la Loi sur la protection des renseignements personnels et des documents électroniques du Canada.

Principe 1 - Responsabilisation
La SCRP est responsable du maintien et de la protection des renseignements personnels sous son contrôle. La SCRP a désigné une personne qui est responsable de la conformité avec les dix principes de confidentialité.

Principe 2 - Identification des objectifs
Les finalités pour lesquelles les informations personnelles sont recueillies seront identifiées avant ou au moment de la collecte des informations.

Principe 3 - Consentement
La connaissance et le consentement sont requis pour la collecte, l'utilisation ou la divulgation de renseignements personnels, sauf si requis ou permis par la loi.

Principe 4 - Limites de la collection
Les renseignements personnels recueillis doivent se limiter aux détails nécessaires aux fins indiquées par la SCRP.

Principe 5 - Limites quant à l'utilisation, la divulgation et la conservation
Les renseignements personnels ne peuvent être utilisés ou divulgués qu'aux fins auxquelles ils ont été recueillis, à moins que vous n'y consentiez autrement ou que la loi l'exige ou le permette. Les renseignements personnels ne peuvent être conservés que pendant le temps requis pour atteindre l'objectif pour lequel ils ont été recueillis ou tel que requis par la loi.

Principe 6 – Précision des renseignements
Les renseignements personnels doivent être conservés de manière aussi précise, complète et à jour que nécessaire pour atteindre les objectifs pour lesquels ils doivent être utilisés.

Principe 7 - Protection de l’information sur les membres
Les informations personnelles doivent être protégées par des mesures de sécurité adaptées au niveau de sensibilité de l'information.

Principe 8 - Ouverture
La SCRP mettra à la disposition de ses membres de l'information concernant les politiques et les pratiques qui s'appliquent à la gestion de leurs renseignements personnels.

Principe 9 - Accès des membres
Sur demande, un membre sera informé de l'existence, de l'utilisation et de la divulgation de ses renseignements personnels et aura accès à ces renseignements. Les membres peuvent vérifier l'exactitude et l'exhaustivité de leurs renseignements personnels et ils peuvent demander qu'ils soient modifiés, le cas échéant.

Principe 10 - Contestation de la conformité
Les membres peuvent adresser toute question ou demande concernant les principes de confidentialité décrits ci-dessus ou concernant nos pratiques en contactant la personne suivante :

Responsable de la confidentialité
Société canadienne des relations publiques 
783 rue Annette, Toronto (Ontario) M6S 2E4
416-239-7034
416-239-1076 TÉLÉCOPIEUR
privacy@cprs.ca